60 лет назад была образована Центральная служба релейной защиты, автоматики и измерений «Карелэнерго». Служба РЗАИ – настоящая кузница кадров в энергетике, многие руководители высшего звена получили свой первый опыт работы именно в ней. В службе заданы высокие стандарты, и сегодня можно с уверенностью сказать, что с течением времени релейщики продолжают держать марку.
В юбилейный для службы РЗАИ год мы беседуем с Галиной Михайловной Ковалевой, которая 43 года трудится в «Карелэнерго», 37 из них – в должности инженера по релейной защите и автоматике службы РЗАИ производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети».
Мама Галины Михайловны была доктором, и старшая сестра пошла в медицину. Сама она училась в химическом классе и даже не представляла, что свяжет судьбу с энергетикой. Но, как говорится, была «в материале»:
– Папа, Михаил Аронович Ледвич, работал в «Карелэнерго» главным инженером, дома регулярно раздавались звонки – я всех диспетчеров знала по именам, слышала в разговорах «линия такая-то включить/отключить». Все время, пока я еще училась в школе, папа рассказывал про Ларису Николаевну Федорову, которая работала в Центральной релейной службе «Карелэнерго». Он говорил: «Не хочешь идти в энергетический вуз, а жаль. Вот у нас есть Лариса Николаевна, такой хороший специалист, такая умница. Выучишься, пойдешь, как она, в релейную службу. Там все такие умные». Когда я заканчивала школу, сестра вышла замуж и уехала из Петрозаводска. И что-то мне так жалко стало родителей, что они одни останутся… И вместо Ленинграда я поступила на вечернее у нас и пошла работать.
Свой трудовой путь Галина Михайловна начала не в релейной службе, а в мастерской по ремонту приборов учета электроэнергии учеником электрослесаря.
– Я мыла счетчики: в халате, в резиновых перчатках, специальными сильно пахнущими средствами. Вот эти маленькие «тараканьи» счетчики (они были излюбленным местом проживания тараканов), которые раньше висели во всех квартирах, их привозили со всех деревень. Потом я эти счетчики стала проверять.
Смешной момент был. Я счетчики проверяла, а те, кто их потом устанавливал, говорили, что мы поставим, а с нами поедет Петруха, он проверит, включит, проложит… Думаю, надо же, как людям повезло с начальником, можно так запросто – Петруха. И так мне захотелось в службу, где начальник Петруха! Да к тому же переросла я уже счетчики. Взяли меня в релейную службу Южно-Карельских электрических сетей. А Петруха оказался Вячеславом Михайловичем.
Нашей службе всегда везло с руководителями: Вячеслав Михайлович Петруха, Юрий Алексеевич Терехов, Сергей Евгеньевич Рой, Роман Владимирович Петухов – все грамотные, интеллигентные, никто никогда даже голос не повысит. Часто бывает, что в службу приходит кто-нибудь со стороны и считает, что главное – быть хорошим управленцем, а в специальности своей разбираться не обязательно. Наши – нет, они все прошли путь монтера, инженера, знают свою профессию от и до. Если кто-то из сотрудников что-то не понимает, каждый из них приходил, помогал разобраться, подсказывал. Это большая редкость.
Поначалу Галина Михайловна читала инструкции, изучала документацию и схемы. Работа в релейной службе трудная, даже те, кто пришел после вуза, не могут сразу включиться и начать работать, необходимо научиться читать схемы, изучить оборудование. А это не просто.
– Сначала ездила по подстанциям, проверяла работу релейной защиты. Это сейчас у нас теплые автомобили. А раньше только необогреваемый автобус. По морозу едешь на подстанцию, там открытое распредустройство. Хотя у нас аппаратура в шкафах всегда, но стоишь на улице при минус 20, что-то пытаешься сообразить на этом морозе и потом руками сделать. После опять садишься в ледяной автобус и по возвращении уже просто вываливаешься из него. Поздно, замерзшая, уставшая, уже дома делать ничего не хочется. А замуж когда вышла: один ребенок, второй, и муж сказал – выбирай. И тогда я сделала выбор в пользу семьи, карьера остановилась на должности инженера.
Галина Михайловна перешла с оперативной работы на техническую. В ее ведении выдача нарядов, распоряжений, инструктажи, проведение дней охраны труда, участие в комиссии по проверке знаний. Как отмечают коллеги, она очень ответственно подходит к своему делу, четко, грамотно и точно в срок составляет техническую документацию любой сложности. Галина Михайловна внимательный, надежный человек, о каждом работнике она печется, как о собственных детях.
– Мы часто вспоминаем, как было раньше. Видим, как все изменилось, даже на бытовом уровне: кондиционеры, микроволновки, холодильники, места отдыха оперативного персонала. Спецодежда: раньше ботинки да халатик, а теперь, если не наденешь полный комплект, лишение премии.
Оборудование теперь и красивое, и удобное, и умное, хотя без человека все равно работать не будет. Релейные защиты сейчас все сложнее и сложнее: микропроцессоры и микроэлектроника. Не все могут в это вникнуть и изучить.
Последние микропроцессорные защиты уже с функцией осциллографа. Если было короткое замыкание, тут же осциллограмму можно посмотреть. Раньше они бумажные были, и мы ходили их проявляли, закрепляли, крутили эту бумажечку. А сейчас включил на компьютере программу – и получил нужную информацию.