Кто звонит в главный колокол Пскова?

18.04.2017

Кто звонит в главный колокол Пскова?
По сложившейся традиции всю Светлую Пасхальную Седмицу любой православный христианин может подняться на звонницу храма и позвонить в колокол.
 
В Светлый понедельник пресс-службу на старинную колокольню провёл старший звонарь, а ещё по совместительству главный энергетик и ответственный за пожарную безопасность Свято-Троицкого Кафедрального Собора Виктор Валерьевич Катунин. Вот уже 16 лет псковичи и приезжие туристы слышат мелодичный колокольный звон, который плывет над городом, благодаря стараниям и умению этого замечательного человека.
 
Между тем, ежедневно, с 8.00 до 17.00, сорок лет как трудовая биография Виктора Валерьевича связана с Северными электрическими сетями «Псковэнерго». Мастером в РЭС Сругокрасненского района он пришел в 1977 году, сразу после службы в армии и окончания Малнавского сельскохозяйственного техникума. Годы учебы в Латвии на всю жизнь приучили тогда ещё 20-летнего юношу к порядку и дисциплине. Кстати, обучаясь в сельхозтехникуме, Виктор параллельно освоил школу игры на гитаре в Заочном народном университете искусств (в дальнейшем полученное музыкальное образование пригодилось в церковном служении). Затем была заочная учеба в Пушкинском сельскохозяйственном институте, руководство РЭСом, а потом молодому инженеру последовало приглашение работать в Пскове от легендарного Вячеслава Александровича Кулёва, директора Северных сетей.
 
В то время, вспоминает Виктор Валерьевич, травматизм в Псковских электрических сетях (как и везде по стране) был достаточно частым явлением. Не было года, чтобы не происходил какой-нибудь несчастный трагический случай в электрических сетях области. И вот грамотного специалиста сам Кулёв ставит именно на это непростое и ответственное направление — охрану труда.
 
Вопросы смысла жизни всегда волновали Виктора Валерьевича. В 80-е годы, как и многие добропорядочные советские граждане, он стал коммунистом. Коммунистические нравственные устои были хоть и близки Виктору Катунину, но они не давали ответа на главный вопрос. Будущий звонарь стал изучать и анализировать историю своего народа. «Тысячу лет наши предки жили в православии, неужели они были глупее нас, если, веруя, создали и сохранили они такое могучее государство, такую богатейшую культуру?», - задавался он мучительным вопросом.
 
Но не даром народная мудрость гласит, что душа вместительнее ума. Он чувствовал, что кто-то всё время ведет его по жизни, уберегает, терпит и прощает. Решающим обстоятельством стала внезапная смерть отца. И вот тогда для Виктора открылись в новом свете другие заповеди. Помогла в этом и молитва матери.
 Православное служение Виктора Катунина началось с церкви Святителя Николая в Любятово. Скромный и мудрый, много претерпевший на своем веку настоятель этого храма отец Владимир стал в те годы духовным наствником и путеводной звездой сотням(!) ищущим Истину псковичам. Виктор Валерьевич, обладая слухом и имея музыкальное образование стал петь на клиросе. Здесь его заметили, и отсюда он получил приглашение и благословение от высокого духовенства на служение в Свято-Троицкий собор.
 
В кафедральном соборе, ввиду нехватки звонарей, Виктору Валерьевичу было предложено «поучиться колокольному звону». Особенных курсов в Пскове не существует - этому благородному, подзабытому у нас «звонкому» искусству инженер Виктор Катунин должен был научиться самостоятельно. Работа других звонарей, записи колокольных звонов, самостоятельное изучение тематической литературы. Через несколько месяцев наш коллега стал старшим звонарём главного кафедрального собора города Святой Троицы.
 
На колокольне Троицкого собора 12 колоколов. «Большой, Постовой, Подзвонный, четверики и колокольчики, - рассказывает Виктор Валерьевич. У каждого свой голос, своя нота. Самые древние, ценные и почитаемые— большие колокола. Они были отлиты в XVI веке по благословению святого Преподобномученика Псково-Печерского Корнилия. Поскольку работают звонари без дирижёра, очень важна синхронность и развитое  чувство ритма. В штате у старшего звонаря «в отделе» ещё пять человек, все с музыкальным образованием.
 
В праздник Светлого Христова Воскресения сначала звучит пятнадцатиминутный благовест – на всю округу раздаётся мерный звон главного колокола. Потом праздничную песнь подхватывают остальные колокола. Ну а дальше всю Светлую Седьмицу перезвон начинается с благовеста, после которого льётся основная песнь всех колоколов.
 
«Святых у нас нет, все обычные молодые люди, - говорит Виктор Катунин на правах старшего по возрасту. Приходят, как правило, каждый со своими проблемами, но со временем все здесь обретают свою гармонию - в работе, в семье, с самим собою. Не задерживаются у нас только курильщики».
 
«Колокольный звон слышит практически весь город - и верующие, и неверующие. Это неотъемлемая часть многовекового уклада нашего города», - делится Виктор Катунин. Звуки колокола предваряют каждое Богослужение. Перед службой звонари первые особым молитвенным чином встречают владыку на территории Кремля. В будние дни обычно работает один звонарь. А вот во время больших праздников и воскресных дней на колокольню поднимаются все: ведь иногда нужно звонить даже не менее получаса.И этом искусстве есть свои тонкости и секреты. Например, звон не должен быть слишком громким: нельзя «глушить» прохожих! Нужно добиться всего богатства палитры, чтобы густой звук колоколов мерно разливался над городом.
 
Работа это ежедневная, а в выходные и праздники особенно ответственная. Взбираться на колокольню звонари должны каждый день, в любую погоду. Однако проблем со здоровьем нет ни у кого. Виктор Катунин просто убеждён, что колокольный звон является лучшим доктором. Он также давно заметил, что многие люди специально приходят постоять прямо под колокольней во время звона.
 
 Колокольная вибрация даёт человеку прилив энергии, способной обновить и исцелить не только душу, но и тело. Недаром слова «звон» и «позвоночник» имеют один корень. «На колокольню нужно подниматься в хорошем настроении и с молитвою, чтобы звон получился чистым, глубоким и радостным», - отмечает Виктор Катунин. Может быть, поэтому и царит на колокольне Троицкого кафедрального собора особая атмосфера, а вечерний звон неизменно уносит наши думы куда-то в вечность.  
 
 
Ольга Кулеш, пресс-служба «Псковэнерго».