Осенью 2016 года в Барнауле состоялся финал Кубка России по баскетболу 3х3, более известному как «стритбол». В столице Алтайского края встретились победители региональных отборочных турниров из 11 регионов страны. Одним из четырех игроков, поднявших в тот день чемпионский кубок над головой, стал Иван Кирьянов, главный специалист департамента технологического развития и инноваций исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада.
Какие чувства в голове у обладателя Кубка России были в первые минуты после окончания финала?
Первые минуты – радость от победы, и от того, что ты на площадке сделал все, что отрабатывали на тренировках. Второе – понимание ответственности и уровня, которому ты теперь должен соответствовать.
Выиграв кубок, мы получили право подать документы на присвоение звания «мастер спорта по баскетболу». У меня уже был разряд «кандидат в мастера спорта», его надо постоянно подтверждать. А «мастер спорта» - это звание, которое ты получаешь за свои достижения. Когда отдаешь спорту много времени, это очень мотивирует.
Как прошел финальный матч?
Перед финалом ни о званиях, ни о чем другом мыслей не было – только игра. По ходу встречи мы были сильнее и вели в счете. Но при этом сделали большую ошибку – дали бросить сопернику на последних 4 секундах. Если бы он забил 2 очка – мы бы проиграли. В баскетболе так – игру можно выиграть одним броском, проиграть – нельзя. Если бы он забил, это бы значило, что мы не все сделали правильно.
Официально твоя команда из Новосибирской области, как ты успеваешь совмещать работу и спорт?
Я учился в Новосибирске и в составе баскетбольной команды ВУЗа защищал честь университета на соревнованиях различного уровня, из того костяка и вышла тройка игроков, стали выступать в соревнованиях по баскетболу 3х3.
После окончания вуза пришлось сделать перерыв в тренировках. А три года назад у всех совпали отпуска, появилась идея встретиться, отпуск совместить со спортивными интересами.
Мы составили график соревнований, которые проходят в России и Восточной Европе. Первый выезд был в Эстонию, все приехали с семьями, с детьми. Уже там мы поняли, что можем показывать хорошую игру, призовых мест не заняли, но почувствовали в себе силу, появилась идея следующие отпуска проводить так же. Потом были Вильнюс, Минск, Прага, недавно – Владивосток, ну и турнир за Кубок России в Барнауле.
Почему баскетбол 3х3, а не классический?
Для «большого» баскетбола надо гораздо больше времени на тренировки, и в университете мне пришлось бы выбирать между спортом и учебой. Этот вид спорта менее требователен к организации - не нужен большой зал с паркетом. Достаточно кроссовок, мяча и одного кольца. Нет строгих требований по покрытию, кольцо зачастую стоит на асфальте. Но на соревнованиях, отвечающих требованиям ФИБА, играем на специальном покрытии. Оно из полимерного модульного плиточного покрытия.
В классическом должен быть один «большой» игрок, который выше и мощнее остальных. Мой рост 2,03, и это считается не очень высоким. Есть игроки 2,15. Павел Подкользин - бывший игрок НБА из клуба «Даллас», – 2,26. В стритболе нет ограничений по возрасту, строгих требований к росту, возможны смешанные команды с участием девушек, он более массовый.
Баскетбол 3х3 жестче, больше борьбы, выше скорости. Он энергозатратнее и более зрелищный. Всего 10 минут на всю встречу, вместо четырех четвертей по 10 минут в классическом. На атаку дается 12 секунд. И характер нагрузки другой – надо мобилизоваться на очень короткое время.
Вы прямо как хоккеисты - выложиться надо за пару атак.
Так и происходит! Выходишь на площадку и за несколько минут выкладываешься по полной. Нет пауз и времени на отдых. После пяти игр в день с равными соперниками на восстановление может уходить неделя.
Странно спрашивать у человека ростом 2 метра 3 см, почему он занимается баскетболом. А вот когда ты решил стать инженером-энергетиком?
Пожалуй, на уроках физики в школе. Явления, которые мы на них исследовали, были самыми интересными из всех предметов программы. Кстати, в Новосибирский государственный университет на факультет энергетики я поступил, вернувшись со сборов в Москве.
Как в игре помогает инженерный склад ума, и как в работе могут пригодиться занятия спортом?
Инженер – это холодный аналитический расчет, в игре это помогает меньше времени и энергии тратить на эмоции, а сосредоточится на отработке движений, выбору позиции на площадке и принятии результативного решения.
Спорт – отличная разгрузка после работы, позволяет переключиться, отдохнуть. При этом инженер еще и творческая профессия. Иногда умные мысли и вдохновение, можно это и так назвать, могут прийти на тренировке.
В работе ты смотришь на 5 лет вперед, а если заглянуть дальше?
Другой вид энергии, новые классы напряжения – вряд ли это будет в ближайшее время, а вот концепция Smart Grid вполне реализуема. Обычный человек коренных изменений не увидит, для него повысится качество предоставляемых услуг. А вот для инженеров – широчайший спектр новых областей, которые мы не могли себе позволить в силу определенного технологического уровня.
Электромобили и двигатель внутреннего сгорания были изобретены примерно в одно время, но технологии подзарядки осуществлялись крайне сложным способом и не могли конкурировать бензиновым двигателем. Сейчас электромобили бурно развиваются, за ними будущее не только как транспорта, но и как генерации. Приехал на дачу – подключил к машине дом. Так можно решить и проблему суточного колебания энергопотребления, когда автовладельцам выгодно будет заряжать транспорт ночью. При нынешних темпах развития лет через 20 мы это точно увидим.
Чем отличается инженер середины 20 века от наших современников?
Прошлые поколения были нацелены на тиражирование и эксплуатацию технических решений, сегодня нужно применять самые передовые идеи, принимать вызовы технического прогресса, предлагать и внедрять технологии будущего.
В баскетболе ты постоянно тренируешься, как тренируется инженер, чтобы сохранить и повысить квалификацию?
Инженер тренируется постоянно, даже в повседневной жизни – видишь колесо автомобиля, вспоминаешь про расчеты угловых скоростей, геометрию и подобное. Видишь ЛЭП на улице - считаешь количество изоляторов, исполнение фазы, определяешь класс напряжения. Всегда сравниваешь решения, анализируешь работу других инженеров, строителей. Инженерная мысль работает не с 8 до 17часов, энергетика - она повсюду.
Я знаю про твою научную деятельность, расскажи подробнее.
Да, есть цель – защитить кандидатскую диссертацию. Есть идеи, материалы и наработки, надо найти научного руководителя и вести работу в этом направлении. Тема – исследование надежности энергосистем, расчеты перспективного резерва мощности.
Это во многом пересекается с основной работой моего отдела – мы занимаемся повышением надежности работы электросетевого комплекса на стадии проектирования. Период планирования - 5 лет. Мы прогнозируем спрос, работаем с органами исполнительной власти регионов и готовим сетевую инфраструктуру к развитию в будущем.
Планы инженера понятны, какие планы у спортсмена?
В июне 2017 года МОК может принять решение о признании баскетбола 3х3 олимпийским видом спорта.
Мы в этой дисциплине выступаем не первый год, и у нас есть большое желание и шанс попасть сборную России.
Для этого нужно выиграть определенные турниры, будет еще множество критериев отбора, но уже на нынешних соревнованиях тренеры обращают внимание на лидирующие команды.
В Европе есть команды профессионалов, как например, сербы. Они больше пяти лет целенаправленно тренируются и играют постоянно, зарабатывают этим деньги, у них спонсоры, и ничем другим они не занимаются. А вот ребята из Словении, с которыми общались на турнире – кто строитель, кто инженер. И при этом очень неплохо выступают, их приглашают в сборную страны. В моей команде играют энергетик, финансист, экономист, и геодезист.
Иван, но ты же не уйдешь из энергетики, если попадешь в олимпийскую сборную России?
Нет, конечно! В энергетике у меня здоровые амбиции, есть цели и планы по их достижению, в том числе на самом высоком уровне.
Фото: Александр Лукин