12.04.2016
Евгений Викторович Коквин уже много лет работает начальником службы релейной защиты и автоматики производственного отделения «Архангельские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо–Запада» «Архэнерго». За эти годы ему и персоналу возглавляемой им службы РЗА приходилось сталкиваться с различными производственными ситуациями: запуском новых объектов, устранением последствий технологических нарушений, расследованием причин этих нарушений, изучением и внедрением нового оборудования. Его коллеги - релейщики уже не раз доказали, что способны решить любые, даже самые непростые задачи для обеспечения надёжной работы Архангельских электросетей.
- Помню, как-то зимой на подстанции № 9 в Маймаксе (округ г. Архангельска – прим ред.) из-за низких температур не справился с отключением масляный выключатель одного из трансформаторов, - рассказывает Евгений Викторович, - произошло разрушение и повреждение его вторичной коммутации, аппаратуры релейной защиты. Повреждение спровоцировало и отключение выключателя второго трансформатора. В результате подстанция полностью погасла. Без света остался весь Маймаксанский округ. Необходимо было срочно выявить причину отключения неповреждённого выключателя, устранить её и ввести хотя бы один трансформатор в работу. С этой задачей мы справились достаточно быстро. Потребители даже не заметили технологическое нарушение (было очень раннее утро). Затем необходимо было восстановить повреждённый выключатель, т.к. при одном трансформаторе надёжность электроснабжения была снижена. Вот с этим пришлось повозиться. Всё это выполнялось в условиях очень низких температур, а работа тонкая – рукавицы не наденешь. Изолента на морозе лопалась, приходилось её сначала отогревать. Специалисты службы РЗА были подняты с самого утра и только к 9 часам вечера голодные, уставшие и замёрзшие, но с чувством выполненного долга вернулись на базу. Впоследствии все масляные выключатели 10 и 35 кВ на этой подстанции были заменены на вакуумные.
Почему-то все подстанции, в запуске которых мне довелось участвовать, пускались под Новый год - в декабре, в самый мороз. Так, на подстанции «Орлецы» в Холмогорском районе, которая строилась для электроснабжения сельхозпредприятий и гипсового карьера, нам пришлось работать 22 декабря - в День энергетика, хотя нам так хотелось в этот день поучаствовать в торжественном собрании коллектива…
Несколько дней в сильный мороз довелось работать и на подстанции «Кегостров», которая строилась для электроснабжения лесопильного завода на острове. Автомобильной переправы тогда на Кегостров еще не было, не наморозили. Так я в течение недели пешком каждый день ходил по льду до острова минут 40, и потом еще по берегу тоже минут 40.
Вот еще интересное воспоминание. Раньше, когда мы ездили в командировки, дежурные подстанций в сельских районах нас ждали. Вечером после работы несли нам в починку кто телевизор, кто другую технику, ведь релейщики могли разобраться в любых, даже сложных приборах.
Вообще, работа релейщика не столь заметна, но от неё зависит надёжность функционирования электрооборудования. Однажды меня всё «пытал» электромонтёр линейщик: «Мы вот опоры ставим, провода натягиваем, а вы-то что делаете?». Мы обеспечиваем защиту всего сложного электрооборудования, всей системы, отвечаем за наладку автоматических процессов. Задача надёжности и устойчивости работы системы всегда была и остаётся наиважнейшей.
Релейщику нужно быть вдумчивым, рассудительным, нельзя торопиться, крутить реле наобум. Нужно все продумать, просчитать, предугадать и действовать четко. Обязательно специальное электротехническое образование, а также опыт. Молодым релейщикам набираться опыта необходимо на рабочем месте - у старшего поколения. На нашем предприятии всегда была преемственность поколений. Например, когда я пришел на работу, моими наставниками и учителями были корифеи релейной защиты Эдуард Израилевич Муравин, Владимир Николаевич Фомин, очень грамотный электромонтер Сергей Константинович Боричев. Сейчас я сам стараюсь учить молодежь, всегда говорю им: «Спрашивайте, что непонятно». Из пытливого молодого работника обязательно получится хороший специалист. Конечно, устройства релейной защиты меняются со временем. Раньше были электромеханические реле, сейчас наступает век микропроцессорных. С новой техникой, безусловно, интереснее работать, но и «механику», остающуюся на многих подстанциях, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. Чтобы настроить микропроцессорные устройства, задать им необходимый алгоритм работы, всё равно необходимо понимать физику процесса. Современному релейщику нужен именно сплав опыта и новых знаний. Он должен знать все: и первичное, и вторичное оборудование, понимать все взаимосвязи, и как работает вся энергосистема. Я бы так сказал про нашу работу: РЗА – всему голова в едином организме энергетики.