В Республику Коми, а тем более в энергетику электромонтер Печорских электрических сетей Петр Кузнецов, уроженец Кировской области, попал волей случая. Однако прикипел к профессии всей душой, и на все предложения сменить специальность Петр Яковлевич всю жизнь отвечал категорическим отказом.
- После армии я устроился работать водителем на Кировский молзавод. Проработал какое-то время, и случилась досадная неприятность – ЧП на предприятии, я попал в больницу с компрессионным переломом ребер. Вердикт врачей – несколько лет за руль нельзя. И надо такому случиться - примерно на это же время и свадьба у меня уже была назначена, гости приглашены…
И вот вышел я из больницы, женился – и решили мы сменить место жительства. А заодно и работу мне новую подыскать. Супруга моя в то время уже трудилась диспетчером в Кировэнерго. Тут узнали мы, что энергетики нужны соседям – в Коми. Собрались и поехали в Печору. Точнее, в Усинский РЭС Печорских электрических сетей. Это современное название. А по факту - на энергообъекты, которые только построили для разведанных нефтяных месторождений Усинска. Вот так травма привела меня в энергетику. Как говорится, не было счастья…
На путешествии нашем, наверное, подробнее надо остановиться. Мы же созвонились сначала, узнали – что и как, какие условия. Нам ответили – ждем, к приезду все готово. Жилье есть, работы непочатый край … Мы до Печоры, оттуда вертолетом в Усинск. Выходим из аэропорта – никто не встречает. Час, полтора ждем – нет никого. Осень, сыро, холодно, мы с чемоданами. Надо сказать, с женой оба невысокого роста, жалко так на фоне наших баулов смотрелись, наверно. Ну что было делать – стал попутку ловить. Спустя какое-то время едет трубовоз газовщиков или нефтяников. Я чемоданы веревкой связал, через трубы перекинул коромыслом – а сами в кабину УРАЛа греться. Вот так и прибыли на место работы.
Приехали – а нас никто не ждет. Говорят, есть уведомление, что прибудут новые работники – но не так скоро. В итоге – работа есть, жилья нет. Что делать? Пошли нам навстречу: инженер освободил свой кабинет, поставили туда стол и кровать. Ни чайника, ни плитки – ничего нет. Ребята – коллеги новые – взяли тэн, раскалили его и загнули горячим на сложенные кирпичи. Получился прибор с гордым названием «электроплитка». Вот так мы и жили первые полторы недели. Суп варили в литровой маленькой кастрюльке – часа три уходило, чтоб на тене его приготовить. Чайник примерно столько же вскипал. Так и жили. А потом нас заселили в балок – это уже после нашей первой поездки на подстанцию 220 кВ «Возейская». Ее построили в начале 1980-х годов рядом с Возейским нефтяным месторождением – оно самое крупное в Коми.
О жизни в этом балке тоже расскажу. Спим мы с женой – а по нам мыши бегают. Она боится. А я разок взял и как кот с лету прыгнул на одеяло, цап руками грызуна, и надо же – поймал…
О работе… Супругу взяли электромонтером на «Возейскую». А я с образованием водитель и немножко плотник пошел к ней в ученики. Подстанция находилась в стороне от населенных пунктов. Забрасывали туда либо вездеходом, либо вертолетом. 2 недели отдежурим – и домой. Правда, в случае распутицы либо метели 2 недели растягивались порой и до 4-х. Ну что делать… Выкручивались, как могли. Вода кончалась летом – из лужи набирали чай кипятить. За продуктами к нефтяникам ходили лесом 6 км по тропинке. Накупишь всего – и обратно той же дорогой.
Многому меня супруга научила. Можно сказать, познакомила с энергетикой. И что такое подстанция, и как все устроено, защиты… Объясняла, учила, показывала. И стал я расти. Спустя какое-то время она ушла в декрет, а когда вернулась – я был уже полноценный электромонтер.
Потом, со временем, ушел я в релейную службу. Изучил защиты. Но сложновато давалась мне релейка – там знаний много надо изначально, с нуля ее трудно понять. Поэтому, как восстановился я после травмы, попросился за руль. Не хотелось квалификацию терять. Вот с тех пор я водитель-электромонтер. Сам рулю, сам чиню. Огромное спасибо за это жене – по факту это она привела меня в энергетику, обучила и объяснила. Супруга сама много лет проработала на подстанциях 220 и 110 кВ, поначалу всем советы давала. Была одна из немногих, у кого в то время было высшее энергетическое образование. Но в начале 90-х ей пришлось уйти – перешла в нефтянку. У нас на тот момент уже было 3 детей. И в семье был нужен хоть один человек, способный приносить «живые» деньги.
А сегодня учат уже не меня, а я передаю опыт молодежи. Наставляю. Иногда им лень слушать, но я настаиваю. Особенно про безопасность много говорим. В начале 80-х современной спецодежды не было. Попадешь на «коротыш», капли огненных искр остаются на лице и одежде. Но везло как-то, ожогов особых и не было. А теперь инструмент на высоте, одежда по защитным свойствам отличная. Но лучше 10 раз проверить, чем 1 раз попасть. Как говорится, электромонтер тоже может быть проводником. Но только 1 раз…
Я всегда молодежи привожу собственный пример – в самом начале моей карьеры вывели мы ячейку в ремонт. Про УВН забыли… Думали, линия без напряжения. Ну и включили без проверки. Погасили нефтяников, короче. Долго потом разбирались. А все потому, что были уверены и не стали проверять. Вот такой урок на всю жизнь – электричество не видно, не слышно, но очень опасно. Так что в безопасности мелочей нет. Упустил один раз – значит, и дальше махнешь рукой. Пару раз повезет, а потом нет… поэтому четкость и внимательность на 1 месте. Мы оперативники, мы готовим рабочее место для тех, кто придет сюда работать. И ошибиться никак нельзя. Это вот моя позиция.
Кстати, сын по моим стопам пошел. Он же с 8 класса грезил энергетикой - вырос среди линий. Закончил институт, жена глянула диплом – а там «удов» полно. Как так, говорит? Ответил: лучше честно заслуженная и выученная «три», чем легко купленная «пять». Сейчас он инженер релейной службы.
В день образования Республики Коми Глава региона Вячеслав Гайзер по традиции вручил правительственные награды особо отличившимся жителям республики. Среди тех, кто получил награду, был и Петр Яковлевич. Указом Президента РФ за заслуги в области энергетики и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».
«Про награду так скажу: не моя она – общая. Это отметили работу района электрических сетей, всего производственного отделения. Я так считаю. Сам никогда не бегал от работы, и остальные ребята у нас такие же. Поэтому хоть нагрудный знак и один, но заслуженные энергетики Российской Федерации – это все мы вместе», - рассказал Петр Яковлевич.