Ефим Наумович Ашкинезер 38 лет трудился в энергосистеме Карелии, более 9 лет возглавлял филиал «Карелэнерго», а нынешним летом отметил свое 60-летие. Круглая дата – прекрасный повод вспомнить как все начиналось.
Энергетику выбрал сам
- Энергетику я выбрал сам, никто из родственников в этой отрасли не работал. В школе любил физику и математику. Участвовал в городских и областных олимпиадах. После десятого класса поехал в Минск, в политехнический институт. Все специальности посмотрел и выбрал энергетический факультет. Сдал экзамены на две пятерки и две четверки и прошел по конкурсу.
На распределении увидел, что в Карелии одно место осталось. Решил: «Что это за край – не знаю, но поеду!»
В Петрозаводск приехал осенью 1977 года. Сначала направили мастером группы подстанций в Суоярви, через полгода перевели в Сортавалу старшим мастером по эксплуатации.
Школа опыта и управления
Работы хватало. В зону обслуживания района электрических сетей входили Лахденпохский, Сортавальский районы и Ляскеля. Сейчас это отдельные РЭСы, а тогда был единый. И этим огромным хозяйством (в которое тогда еще входили гидроэлектростанции) управляли четыре человека: начальник Виктор Константинович Бахарев, старший мастер по капремонту Владимир Николаевич Данилов, я - зам по эксплуатации, и техник.
В конце восьмидесятых годов большое внимание уделялось усилению диспетчерской службы. Несколько лет я проработал диспетчером РЭСа, старшим диспетчером Западно-Карельских электрических сетей. Затем меня назначили начальником РЭСа. Самый запоминающийся период – 13 лет на должности заместителя директора Западно-Карельских электрических сетей.
Состояние электрических сетей тогда было аховое - ни дня не проходило без того, чтобы какая-нибудь линия не завалилась. Но и строили много: гидроэлектростанции, сети, промышленные здания и даже жилье. Для ЛЭП запрещалось использовать бетонные опоры – только дерево. Дескать, край лесной, стройматериал всегда под рукой. Только в конце 90-х годов эту тенденцию удалось переломить и доказать, что бетонные опоры все-таки в определенных условиях работают лучше деревянных. Еще одна деталь: линии электропередачи строили не вдоль дорог, а по прямой – через болота, скалы и леса. Делалось это, очевидно, в целях экономии. Теперь мы расхлебываем последствия такого подхода, когда для ремонта, расчистки трассы или устранения аварии линии электропередачи нашим работникам необходимо проходить десятки километров по глухой тайге.
В «веселые» девяностые чего только не приходилось делать, чтобы сохранить производство: от бартерных сделок до перевозки зарплаты из Петрозаводска в Сортавалу (на двоих с водителем у нас был один газовый пистолет).
Потом началось реформирование РАО. На уровне ЗКЭС эту задачу тоже поручили решать мне: выделять различные структуры из общего энергетического организма. Отдельно начинали жить генерация, электрические сети, сбыт, ремонтная служба… Сейчас понимаю, что не нужно было это делать: единую работающую и стратегически важную энергетическую отрасль превратили в бизнес. Трудно сказать точно, как бы энергетика развивалась без реформы РАО, однако хуже точно бы не было. Но команда «сверху» поступила – пришлось выполнять.
Трудные времена? Переживем!
Сколько работаю в энергетике, всегда слышу: трудные времена наступили. Так было в 80-е, 90-е, так и сейчас.
Да, трудно. У каждого времени свои задачи. В конце 20 столетия много строили. В итоге создали в Карелии единую энергетическую систему, которая имеет возможность покрыть дефицит мощности за счет перетоков с Кольской и Ленинградской АЭС.
В начале 2000-х годов произошло реформирование отрасли. Сейчас можно спорить, насколько все это было правильно, но дело сделано и жить надо в тех условиях, в которых мы оказались.
В электросетевом комплексе выстроена своя система управления. Филиал «Карелэнерго» обслуживает территорию Республики Карелия и, наряду с еще шестью филиалами, входит в Межрегиональную распределительную сетевую компанию Северо-Запада. МРСК Северо-Запада, как и еще 14 электросетевых компаний, является дочерней организацией ОАО «Россети». Всего в «Россетях» консолидировало 90% распределительных и более 70% магистральных электросетевых активов государства. Это серьезная организация, которая со временем будет только наращивать свою силу.
Запас прочности в энергетике есть, задача текущего момента – его поддерживать. Уверен, что страна переживет и этот кризис (в первый раз, что ли?), после которого мы сможем вернуться к планам масштабной реконструкции энергообъектов.
А среди первоочередных стратегических задач я бы отметил четыре.
Полная реконструкция и модернизация линий электропередачи и подстанций. Отработало оборудование свой срок – убираем его и ставим новое. Никакого латания дыр. Такой подход в итоге окажется дешевле, сэкономит средства, позволит автоматизировать производство и уменьшить эксплуатационные расходы.
Консолидация электросетевых активов. Сейчас в Карелии долее 20 организаций, имеющих право заниматься транспортом электроэнергии. Доходит до смешного: такая ТСО (территориальная сетевая организация) берет в аренду электрические сети в какой-нибудь деревне и живет за счет тарифа, не вкладывая ни копейки в ремонт и реконструкцию. Большое количество ТСО мешает при планировании экономики республики, при принятии тарифных решений, при устранении последствий аварий. О необходимости консолидации электрических сетей говорил даже президент России Владимир Путин. В Карелии этот процесс сдвинулся с мертвой точки после подписания в июне 2015 года соглашения между правительством Карелии и ОАО «Россети».
Ликвидация системы задолженности за поставленную электроэнергию. К настоящему времени различные организации должны «Карелэнерго» два миллиарда рублей! В магазине мы сначала платим за хлеб, и только потом получаем возможность его съесть. Почему в системе использования электроэнергии этот процесс вывернут наизнанку? Эти так называемые «выпадающие доходы» камнями висят на экономике предприятия, не позволяя реализовывать инвестиционную и ремонтную программы.
Сохранение квалифицированного персонала. В «Карелэнерго» сейчас работоспособный, профессиональный коллектив, с которым горы можно свернуть. Важно обеспечить преемственность поколений энергетиков. Монтером, релейщиком, диспетчером не становятся сразу, даже если закончен вуз или техникум. Только личный опыт и общение со старшими коллегами делают из новичка – профессионала. На это нужны годы. И, конечно, стабильная работа предприятия.