Константин Артемов: «Есть своя прелесть в островах!»

10.06.2015

Константин Артемов: «Есть своя прелесть в островах!»
Люди с «когтями»

С утра на базе Приморского РЭС настороженное ожидание. Сегодня бригаде мастера Константина Артемова предстоит выполнить наряд на расчистку просеки в деревне Нижнее Рыболово, но не как обычно, а под присмотром фотокамер и журналистов.  Электромонтеры – люди не публичные, скромные. Однако гостям все же удалось их разговорить и узнать много интересного о специфике ежедневного труда энергетиков.

«Пойдемте, я вам покажу наше оборудование и средства защиты, - приглашает в мастерскую молодой электромонтер Артем Зеньков. – Вот это наши лопаты, веревки для страховки, лебедки, раскаточные ролики, предупреждающие плакаты, резиновые боты и перчатки, каски, когти монтерские, страховочные пояса, ломики, широкие лыжи для зимних обходов, переносные заземления по низкой и высокой стороне», - рассказывает он и достает аккуратно убранные заземления из чехлов, объясняя принцип их работы. Рядом лежат гирлянды стеклянных изоляторов, дизель-генератор для автономного питания и многое другое. У окон – станки, на которых подлаживают инструменты.  «Перед выездом мы собираем все, что нам нужно для выполнения задания, на середину мастерской, проверяем исправность оборудования и укладываем в бригадный автомобиль», - продолжает Артем, пока его коллеги собирают бензопилы, канистры с бензином и резиновые сапоги для предстоящей расчистки.

На борту «Ампера»

Все готово, теперь в машину и вперед. За рулем бригадного автомобиля всем известный опытный водитель Сергей Дубровский. Он ловко управляет габаритной машиной в тесном потоке спешащих на работу иномарок, и при этом не перестает шутить, поднимая всем настроение своими байками и историями. Едем в Соломбалу. Там на причале машиностроительного завода ждет катер с символичным названием «Ампер» под управлением капитана-механика Павла Гомина и моториста-матроса Александра Трофимова. Ждем, пока бригада загрузит оборудование, мастер оформит необходимые документы, и отчаливаем.


Расположившись на пригревающем солнце, любуемся акваторией Северной Двины, пропалывающими мимо островами и соединяющими их спецпереходами на высоких металлических опорах. Хабарка, Пустошь, Вознесенье, Ластола, Большой и Малый Прилук, Конецдворье, Чубола, Чуб-Наволок - каких только названий не встретишь здесь! Везде и всюду нужно провести электричество, чтобы проживающие здесь люди, как и в городе, могли пользоваться благами цивилизации. «Самые удаленные точки на материке находятся в 50-60 километрах от нашего РЭСа в Архангельске, - рассказывают монтёры. - Острова недалеко, но до них трудно добираться. Приморский РЭС тем и отличается от остальных, что на его территории большое количество островных зон, поэтому у нас и катер свой имеется».


Человек в тюбетейке

Обслуживают эти зоны островные электромонтеры. Каково им жить и работать на острове? Об этом мы решили спросить электромонтера  Александра Саморокина, которого забрали по пути на острове Андрианов. Он сегодня - производитель работ по расчистке и допускающий у бригады Приморского РЭС.
- Я обслуживаю сети всего МО Вознесенское – 14 деревень с населением около 900 человек. Самый населенный остров - Андрианов – около 300 жителей. Передвигаюсь на служебном катере, - говорит Александр Николаевич, поправляя свою тюбетейку. Это его эксклюзивный головной убор, которым он резко отличается от всех электромонтеров. Ходит он в ней, не снимая. Свою любовь к тюбетейке объясняет так: «Удобно каску сверху одевать. Ремешки на голову не давят. В подшлемнике-то жарко». И добавляет: «Вы еще мою буденовку не видели! Это у меня зимний вариант», - улыбается энергетик, доставая-таки из сумки оранжевую каску.

«Где родился, там и пригодился!», - кажется, таков девиз Александра Николаевича. В «Архэнерго» он работает с 2001 года. Работу свою любит. Говорит, перепробовал много других, но электромонтером нравится больше всего, хотя и здесь есть свои сложности.

«Чаще всего у нас случаются повреждения из-за штормов и ураганов. А сейчас заезжают дачники, к их домам за зиму провода оборвались, так у нас работ по заявкам прибавилось, - рассказывает островитянин. - Стараемся сами стравляться. На выполнение сложных работ привлекаются монтеры с других островов. Когда не хватает материалов, инструментов и наших сил, привлекаются бригады из города.   

А. Саморокин уверен, что нужно больше проводить капремонтов ЛЭП, чтоб было меньше аварийных отключений, но признает, что в последние годы многое реконструируется.

 - Линии на островах строились в 1970-х годах из расчета 600 ватт - грубо говоря, шесть стоваттных лампочек на дом. Теперь же один чайник в доме требует в три-четыре раза больше энергии. Трансформаторным подстанциям не хватает мощностей, Как приезжают люди в пятницу вечером, начинают готовить, чайники включать, соответственно идет просадка напряжения, не хватало мощности, сечения провода. Сейчас идет их массовая замена. Только на моем участке за год поменяли шесть ТП (трансформаторных подстанций) в тех селах, где это необходимо, - говорит Александр. - Благодаря этому происходит улучшение качества электроснабжения, повышается устойчивость напряжения.

Не до смеха

- Зимой бывают у нас забавные ложные заявки, - продолжает Александр Николаевич. – Бабушка звонит: «Помогите, в деревне света нет!». А там стоит пять домов, всех снегом замело, они друг с другом не общаются. Приезжаем, а у бабушки лампочка перегорела. Вот вам смешно, а нам зимой в лютый мороз добираться, тут уже не до смеха. Если в доме пробки выбило или проводка сгорела – это, по идее, не наша работа. Но бабушка не знает этого, она звонит нашему диспетчеру и говорит «У меня нет света». Но специалистов электриков здесь все равно своих нет, так что в вечернее время и выходные все равно помогаем таким вот бабушкам и знакомым – в деревне ведь все друг друга знают. Да и местные жители нас выручают порой. Вот так вот набродишься по лесу за день, напорхаешься на обходах, до ближайшей деревни добредешь кое-как и попросишь: «Бабуля, налей чайку». Так тебя и чаем напоят, и накормят, и домой спровадят!

Энергетический десант

Швартуемся у острова, где расположена деревня Нижнее Рыболово. Именно здесь будем производить расчистку просеки. Энергетический десант высаживается на берег, заправляет бензопилы и уверенным шагом идет навстречу зарастающей просеке. «Вот здесь и вон там надо будет убрать», - показывает Александр Николаевич. Оформляет наряд-допуск. Звонит диспетчеру Приморского РЭС. Диспетчер, по сообщению дежурного на ПС-63 «Ластола», подтверждает, что ВЛ 10 кВ 63-07 отключена. И монтеры, разбившись на две команды по два человека приступают к расчистке. Один спиливает, другой убирает порубочные остатки. Жужжит пила, летят опилки, одна за дугой падают на землю ветки.

- Мы заранее планируем расчистку просек и предупреждаем население, местную администрацию, чтобы отключение света ни для кого не стало неприятным сюрпризом. Если валить деревья при работающей линии, они могут лечь на провода. Будет «коротыш» и аварийное отключение, - рассказывает мастер бригады правобережного участка Приморского РЭС Константин Артемов.

Он молодой специалист, выпускник института энергетики и транспорта САФУ. После университета работал в частных организациях, затем перешел в «Архэнерго». «Это крупная стабильная компания, где можно быть уверенным в своем будущем», - поясняет Константин. Два года он работал техником – с бумагами. Потом прошел обучение на мастера. Теперь совмещает приятное с полезным.

- Мне моя работа нравится. Чувствую себя на своем месте. Работаю и в кабинете, на компьютере, и в поле. Особенно хорошо на свежем воздухе летом. Еще только начало сезона, а меня уже спрашивают, почему я такой загорелый? Зимой, конечно, холодно и сугробы, по которым идем со всем оборудованием. Но и это не пугает. Люди же ходят на лыжах в выходные, ездят в лес на охоту. А мы на лыжах в лесу во время работы!

Константин, несмотря на свою чисто техническую профессию, романтик в душе. «Посмотрите как хорошо! – окидывает он взглядом реку и ее берега. – Хоть картину пиши! Все-таки есть своя прелесть в островах!»


В ответе за свет

Пока ребята продолжают расчистку просеки, мы с мастером и экипажем катера отправляемся дальше по реке на остров Ластола – в конечную точку нашего маршрута. Здесь расположен относительно большой поселок с населением несколько сотен человек, деревянными и каменными двухэтажными домами, кирпичным зданием клуба и школой. Здесь же находится подстанция 110/10 кВ Ластола, распределяющая электроэнергию для островов. До нее нас провожает электромонтер по обслуживанию распредсетей Александр Казаков.

Пока идем по поселку, местные жители, возвращающиеся с посадки картошки, окрикивают монтера: «Свет-то когда будет?». «Скоро, - отвечает Александр Самарокин. - Закончит бригада работы в Нижнем Рыболово, и будет».

Сама подстанция находится в глубине острова на небольшом пригорке. Обнесена решетчатым забором и закрыта на замок. Так что любопытная детвора и пасущийся скот защищены от потенциальной опасности. Нас встречает дежурный подстанции Ластола - Александр Нечаев. Это именно он был на том конце провода, когда диспетчер Приморского РЭС звонил на подстанцию для допуска к работе бригады Александра Саморокина, именно он отключал линию для безопасности монтеров. Через пару часов, когда будет закончена расчистка, он вновь подаст напряжение. И жители около десяти деревень, запитанных от линии, получат свет.

Вот и думаешь, как же хорошо, что даже в деревне, на островах, вдали от городской суеты есть такие  специалисты, которые в случае любого нарушения в электросетях четко знают что делать, умеют и могут устранить неполадки, да еще стараются сделать это как можно скорее.  

Кстати, каждый из героев нашего путешествия говорил, что работу он свою любит и уезжать с островов не планирует. Они чувствуют ответственность за порученное им дело и значимость их труда, беспокоятся о том, чтобы у земляков всегда был свет, и невольно гордятся своей работой, когда им говорят что-нибудь вроде: «Спасибо, Александр! Эх, чтоб мы без тебя делали!»
на острове в дельте Северной Двины |
8 фото