30.01.2015
Леонид Ларионов - потомственный энергетик, более 20 лет он трудится в «Новгородэнерго». В настоящее время на его плечах лежит ответственность за надежную работу электросетевого комплекса «Новгородэнерго». В начале января Леонид Васильевич координировал работу по устранению последствий технологических нарушений на энергообъектах, поврежденных снежным фронтом.
- Природные катаклизмы на северо-западе – не редкость. Летом жара и грозы, зимой снежные бури и перепады температур. Снежный фронт, накрывший пол-области в начале января – не самое страшное событие. Нашу область периодически «накрывает» непогода. Помните зимний шторм в Старой Руссе в 2005? Или «Кирилл» в Боровичах в 2007 году? А ураган в Любытино летом 2010 года, покосивший весь лес в районе?
Мы всегда во всеоружии готовы к любым природным явлениям: мобильные бригады подготовлены, материалы есть, и самое главное – опыт. В 2007 году «Новгородэнерго» первая ввела систему планирования при аварийно-восстановительных работах. Сегодня, чтобы ни случилось, мы знаем, где и какие бригады будут работать, какой аварийный запас имеется, и чем люди будут питаться и где отдыхать. Раньше такого не было, все решалось стихийно и всем миром. Эта система показала свою эффективность и теперь этим пользуются другие сетевые компании.
Сегодня многие наши сотрудники уже объездили почти весь Северо-Запад. Помогали и ленинградцам, и Вологде, и Пскову, и Карелии и даже в Москву ездили. Бригады приезжают полностью укомплектованные со своим снаряжением. Им не надо долго объяснять - они уже знают, что нужно делать.
- Расскажите, что входило в ваши обязанности при ликвидации последствий январской непогоды в этом году?
- Январский шторм задел несколько районов области - Крестецкий, Окуловский, Валдайский и Боровичский. За одну ночь выпал мокрый снег высотой до полуметра. Это привело к налипанию снега на провода, ветер достигал 20 м/с. Основные повреждения – обрывы проводов и вязок.
Мне пришлось руководить действиями наших специалистов в Окуловке и Крестцах – наиболее пострадавших районах. Нужно было на месте оценить ситуацию, которая постоянно менялась, принимать соответствующие решения. Если говорить более детально, то это координация действий между основным штабом, бригадами, органами власти, расстановка приоритетов, учет и снабжение материалами, оборудованием, снаряжением, организация питания.
- Как происходит координация действий мобильных сил?
- После анализа информации по отключенным линиям, с руководителем РЭС планируем работу ремонтных бригад. Исходим из того, чтобы количество ремонтных бригад было не меньше количества отключенных линии. Если линия протяженная или социально значимая, то отправляем две бригады.
При недостатке собственных сил запрашивается подкрепление. В январе для оперативного устранения повреждений на помощь были переброшены мобильные силы из соседних районов. Так в Окуловке работала бригада из Мошенского и Боровичского РЭСов, в Крестцах – бригады из Старой Руссы, «Псковэнерго», а также подрядчики, с которыми у нас есть договоры. Люди работали до полного восстановления электроснабжения. После наступления темноты - с искусственным освещением.
Постоянно приходится следить за своевременным обеспечением бригад необходимыми запчастями, оборудованием, снаряжением и питанием. Аварийный запас хранится в Великом Новгороде и Боровичах. Иногда, чтобы не ждать подвоза материалов, выручают коллеги из «Новгородоблэлектро», которые дают нам материалы в долг. Кроме того, подрядчики, как правило, ремонтируют линии собственными материалами. У них есть свои мастерские, в которых они изготавливает все необходимое.
В тесном контакте работаем с местным властями. Первые дни была проблема с доступностью к энергообъектам, местами высота снежного покрова достигала 1 метра. По нашей просьбе, для ускорения завершения работ, они чистят дороги от снега для проезда нашей техники. Где невозможно убрать снег - посылаем высокопроходимую технику – снегоходы, Треколы, ГТС. Власти помогают информировать население о плановых отключениях.
Потребители были запитаны в минимальные сроки, а нормальную схему электроснабжения полностью восстановили в течение 2-х дней. В последующие дни занимались уже ремонтом – ликвидировали последствия действия стихии. Планово выводили в ремонт линии или их участки, выпиливали деревья, угрожающие паденьем на линии, меняли траверзы, делали перетяжку провода.
- Как жители относятся к работе энергетиков?
- Иногда, бывает, людям трудно объяснить – почему долго не едет бригада. В их понимании - энергетики как «скорая помощь» должны прибыть по звонку к «пациенту». И неважно, что линия протяженная и обрыв может быть за десятки километров от населенного пункта. А в этот момент монтеры уже идут по лесу по пояс в снегу. Но это частности. В основном, надо отдать должное, местное население относятся с пониманием, знают, что без света не останутся. Благодарят, когда свет снова появляется в домах.
- Почему вы решили стать энергетиком?
- О выборе профессии не жалею, работа интересная. Да я особо и не выбирал – у меня отец был электромонтером. А потом, так сложилось, что мои старшие друзья позвали учиться на электроэнергетика. Много ребят из Окуловки учились по этой специальности.
Яркие впечатления остались от работы в стройотрядах. Студентами строили в Пыталовском районе Псковской области линии электропередачи. Позднее довелось побывать в Коми АССР в Ижме. Там нужно было поставить 300 опор. Поскольку транспортное сообщение с Ижмой осуществлялось, в основном, по воде и по воздуху, доставлять опоры было проблематично. Поэтому приходилось делать опоры из лиственницы на месте. Сами «корили» деревья и ставили на вечной мерзлоте.