На Луковецком участке Холмогорского РЭС производственного отделения «Архангельские электрические сети» «Архэнерго» трудятся 16 человек. Руководит этой небольшой, но опытной командой энергетиков мастер Эдуард Пашков. Он трудится здесь уже 20 лет на должности мастера. Окончил Севмашвтуз по специальности электрооборудование судов и, получив диплом, сразу же вернулся домой - в район. О том, что работает в «Архэнерго», еще ни разу в жизни не пожалел. «Дело мастера боится» – эта присказка действительно про него.
- Эдуард Сергеевич, как проходите зимний максимум нагрузок на сети?
- К ОЗП 2014-2015 годов мы подготовились: выполнили все ремонты, которые были запланированы на лето. Теперь по авариям бегаем меньше, чем было бы, если б не поддерживали надежность сетей. Но совсем без технологических нарушений зимой тоже не бывает.
Отключения происходят по разным причинам. Как я для себя определил, одни причины технического характера (износ оборудования, некорректная работа устройств), другие – природные (шквалистые ветры, сильные морозы, перепады температур). С погодными условиями мы ничего сделать не можем. Зимы у нас, что ни говори, непредсказуемые, часто суровые, или, наоборот, с температурами около нуля. Зато можем заранее отремонтировать изношенные сети, подлатать слабые места, заменить трухлявые опоры и старые провода на новые, чтобы исключить постоянные сбои на этих участках.
Воздушные линии очень чувствительны к сильным ветрам. Представьте, вот висят на опоре параллельно два-три провода, один над другим. В нормальном режиме у них стрела провеса одинакова, они друг другу не мешают. Но если на них налипло мокрого снега 15-20 см в диаметре, верхние провода могут проседать до нижних, вызывая перекрытие. Или снег внезапно облетает с нижнего провода, он подпрыгивает, и происходит схлест проводов, приводящий к короткому замыканию. Чтобы этого не происходило, делаем профилактику отключений - выводим линию в ремонт и вручную сбиваем с проводов снег. Это дает положительный эффект, т.к. почти все отключения зимой происходят именно из-за налипаний снега.
Снег бывает таким липким, что ни снегоходы, ни лыжи не идут. Приходится проводить обход линий пешком по пояс в сугробах. Но об этом обычные потребители не задумываются. Когда все хорошо, о нас не вспоминают. Как только отключение – ругают на чем свет стоит.
Мы стараемся восстановить электроснабжение как можно скорее. Работаем в выходные, в праздники, в сильный мороз и вьюгу. Вот и в эти новогодние каникулы нелегко пришлось. Неожиданное потепление в канун Нового рода, а затем резкое похолодание до минус 30 градусов спровоцировали наледь. Выходили, искали повреждения, устраняли, сбивали наледь. А что делать – такая работа.
- Какие работники в вашем коллективе?
- В подчинении у меня 16 человек, из них 5 человек – ремонтная бригада, которая занимается ремонтом и эксплуатацией линий, и 10 человек – оперативный персонал: электромонтеры оперативно-выездной бригады, дежурные подстанций и водитель оперативно-выездная бригада. Также есть один электромонтер, который живет на острове Ухтостров в русле Северной Двины. Там находится восемь ТП, 15 км линий 10 кВ и 8 км линий 0,4 кВ. И все на нем. Обходы он делает один, а на ремонтные работы к нему отправляется бригада.
Недавно мы взяли на работу двух молодых ребят. Одного монтера, выпускника Матигорского училища, приняли год назад. Он с любопытством читает электротехническую литературу, в курсе всех новинок. Для меня важно, чтобы у сотрудников был интерес к своей работе, профессиональная заинтересованность помимо материальной.
- Помимо грамотной организации труда и хороших отношений в коллективе, что важно для вас, как для бригадира?
- Каждый мой день начинается с общения со своей бригадой. Все ли пришли выспавшиеся, с хорошем самочувствием, готовые к работе, все ли нормально со здоровьем – это принципиальные моменты в нашей работе, которая связана с риском для здоровья и жизни.
Я убежден, эти правила придуманы не просто так, они написаны кровью. Неоднократно жизнь подтверждала их справедливость. Большинство несчастных случаев в нашей сфере происходит именно из-за нарушения правил. Допускающие считают, если люди проработали 10-15 лет, то они и так все должны знать. Я такого не приемлю. Есть правила безопасности, значит, все без исключения должны их соблюдать. Думаю, благодаря столь жесткой позиции и внимательному отношению к безопасности за последние 13 лет на моем участке не было несчастных случаев.
- В малозаселенных регионах, таких как Архангельская область, есть известная проблема - протяженные линии, которые уходят практически в никуда. Они протянуты до деревень, где сегодня живут один-два пенсионера. Много ли таких линий на вашем участке и что, по-вашему, стоит с ними делать?
- Да, есть у нас такие линии, которые сегодня принято считать неприбыльными, т.к. они не приносят никакого дохода, а затрат на поддержание их в рабочем состоянии требуется много. Совсем другое дело – линии в городах, где и предприятия есть, и населения значительно больше, и платит оно больше (т.к. тариф для населения в городе выше, чем на селе). Сегодня из сел все уезжают, закрываются фельдшерско-акушерские пункты, больницы, детские сады, почтовые отделения. Но пока свет горит, жизнь теплится в деревнях, надежда остается. А если начать забрасывать отдаленные линии как нерентабельные, со временем можно дойти до крайностей. Зачем вообще эксплуатировать, например, линию 110 кВ, которая идет из Архангельска до Карпогор и на Пинегу? Тоже никакой прибыли не приносит. Считаю, нельзя так поступать. Может лет через пять-десять именно с этого района, с этого села, на которое мы махнем рукой, могло бы начаться возрождение фермерского хозяйства в области. Не все же в городе будут жить, правильно? Мое мнение такое: несмотря на кризисы мы должны содержать эти линии.
В октябре 2014 года за многолетний добросовестный труд Эдуард Пашков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.