Мария Сомова – техник службы механизации и транспорта Западно-Карельских электрических сетей. Свободное от работы время проводит с энтузиастами сортавальского поискового отряда «Ладога», который занимается поиском бойцов, погибших в «Зимней войне» 1939-1940 годов и в Великой Отечественной войне.
- Можно за день набегать по лесам 15 километров и ничего не найти. А бывает, наоборот, одна находка тянет за собой другую, - рассказывает Мария Сомова. – Подъем одного бойца занимает не меньше часа. Работа кропотливая, трудоемкая. В Сортавальском районе не было крупных сражений, в которых солдаты гибли тысячами, а потому найти бойцов – большая удача. Информацию ищем на основании оперативных сводок (наших и финских), в архивах, по интернету, по книгам. Бывают случаи, когда местные жители, дорожно-строительные предприятия, лесники случайно находят бойцов или какие-то вещи. Сообщают нам. Мы едем, проверяем. Бывает, что просто вспоминают о том, что рассказывали бабушки, дедушки, мамы и папы, где видели каски, гранаты.
На начало 2015 года в Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Суоярвском районах обнаружены и подняты останки 284 солдат, из них опознано 17 бойцов (родственники найдены не у всех). В 2015 году найдены останки 5 бойцов.
- Все мы люди очень разные, и по возрасту, и по характеру, и работаем все в разных областях, - говорит Мария. - Объединяет нас поисковая работа. А еще все мы верим в то, что в нашем поиске нам помогает… Леший. Да-да. Вам не показалось, именно Леший. Каждый раз, приехав в лес, перед тем как начать поиск, мы кладем Лешему бутерброд, самый вкусный. Когда я выехала с отрядом в первый раз, и увидела этот ритуал, я спросила у командира отряда: «Леший, кто он?» Он мне тогда сказал, что Леший это обобщенное понятие. Это все живые существа, обитающие в лесу: птицы, звери, насекомые... Они по своему помогают нам в нашем поиске. Разные бывают случаи. Вот для примера: несколько человек прошли по одному и тому же месту. Сзади идет замыкающий, идет без особой надежды – и вдруг бойца находит! Или в конце дня заезжаем в какое-то место, где уже были десятки раз, просто на полчасика побегать. А земля вдруг отдает очередного павшего солдата. Непонятно: как это понять, как назвать…
Помимо поисковой работы, отряд «Ладога» проводит уроки в школах города и района. На уроках дети рассматривают форму бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), их вооружение, предметы быта (котелки, фляжки, ложки и т.д.). Они узнают о боях, которые происходили в нашем районе в основном летом 1941 г, в самом начале войны, а также в ходе «Зимней войны» 1939-1940 г.г.
Поисковый отряд установил памятный знак воинам 402 Краснознаменного полка 168 стрелковой дивизии, погибшим в июле 1941 г. Вот уже несколько лет подряд 9 мая отряд «Ладога», при участии добровольных помощников – людей, искренне переживающих за наше дело, организовывает площадку, на которой можно посмотреть экспонаты, форму, представить, как выглядели боевые позиции и осуществлялась телефонная связь между штабом и передовой, посмотреть праздничный концерт. Все эти экспонаты можно увидеть и на постоянной экспозиции, представленной в музее отряда «Ладога» в школе поселка Заозерный.