В ОАО «Россети» открылась фотовыставка МРСК Северо-Запада, посвященная истории поискового движения Новгородской области

17.04.2015

Фотоэкспозиция МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети»), приуроченная к 70-летию Великой Победы, открылась в центральном офисе ОАО «Россети» в Москве. Выставка подготовлена специалистами отдела по связям с общественностью филиала «Новгородэнерго», которые являются активными участниками поискового движения «Долина». На выставке представлены 48 фотоснимков разных лет от 60-х годов до наших дней, рассказывающие о деятельности поискового движения области. В том числе – работа и быт поисковиков, находки, захоронение найденных останков солдат, встречи с родственниками погибших бойцов РККА.

«Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен последний убитый солдат. Мы хотели донести до зрителя дух поиска, трагизм войны и радость возращения имен из безвестия. Поисковая работа не теряет своей актуальности и по сей день, и приобретает более высокий воспитательный смысл. Родственники пропавших без вести бойцов, уже более 70 лет надеются узнать об их  судьбах. Каждый найденный личный медальон – это возращение с войны очередного защитника Отечества. С физической и моральной точки зрения – это тяжелая работа, но очень нужная! Она  помогает стирать белые пятна в нашей истории и сохранять память для будущих поколений», - отмечает начальник отела по связям с общественностью  «Новгородэнерго» Игорь Свинцов.

Неделей раньше выставка была представлена на торжественном открытии Всероссийской Вахты памяти в г. Старая Русса с участием Президента РФ Владимира Путина. После экспозиции в Россетях экспозиция вновь вернется в Новгородскую область, в п. Парфино. Здесь с 25 апреля начинается очередная поисковая вахта.

Группа работников «Новгородэнерго» вошла в 2012 году в поисковый отряд «Шкраб» экспедиции «Долина». Среди них сотрудники ОСО  Игорь Свинцов и Анатолий Круглов, главный специалист сектора эксплуатации зданий и сооружений Игорь Синитенков, начальник отдела подготовки и обучения персонала Ярослав Кульков. За три поисковых сезона энергетики участвовали в пяти Вахтах Памяти, многочисленных поисковых разведках и краткосрочных  полевых выходах. Но самое главное – членами группы найдены несколько солдатских медальонов, по которым удалось установить личности погибших. Один из них, принадлежащий батальонному комиссару, заместителю начальника политотдела 19-й гвардейской (366-й) стрелковой дивизии  москвичу Виктору Широнину был торжественно передан его родственникам в декабре 2013 года в Зале воинской славы Великого Новгорода.