09.08.2012
Директор производственного отделения «Плесецкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Андрей Дудоров, а также сотрудник компании, член совета молодёжи Екатерина Беляева приняли участие в экспедиции «Вахта памяти-2012», которая проходила с 26 июля по 4 августа в Республике Карелия. Цель экспедиции – поиск останков солдат, без вести пропавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
На вахту приехали объединенные поисковые отряды со всей страны. В их числе отряд «Десантник» имени В.Ф. Маргелова из города Мирный Архангельской области, в составе которого работали сотрудники «Архэнерго». Поисковики разбили лагерь в окрестностях станции Масельская Медвежьегорского района. В этих местах в 1943 году держал активную оборону Кировской железной дороги 1217-й стрелковый полк. Наши бойцы отражали наступление батальона финской армии, пытавшегося овладеть стратегически важной железнодорожной станцией, от которой зависело транспортное сообщение с Мурманском.
Тысячи воинов погибли в боях местного назначения за станцию Масельская, многие из них до сих пор числятся в списках без вести пропавших. Каждый год поисковые отряды находят в окрестных лесах останки защитников Отечества, проводят их опознание, собирают сведения в архивах, сообщают родственникам, где и при каких обстоятельствах обрели вечный покой их отцы и деды.
В этом году поисковые работы проходили в условиях повышенной опасности на заминированном участке карельских лесов. Выявлять и обходить стороной осколки и снаряды помогал металлоискатель, которым был вооружён каждый второй поисковик. На второй день поиска удалось обнаружить воронку от снаряда, из которой подняли двух бойцов. Непосредственное участие в раскопках принял и Андрей Дудоров, который, кроме того, помог отряду в организации экспедиции.
– Мой дед воевал в Мурманской области, ему посчастливилось вернуться с войны целым и невредимым, а вот два его родных брата пропали без вести. И мы до сих пор не знаем, где и когда они погибли. В послевоенные годы была надежда, что вернутся. И моя семья, как и миллионы семей по всей стране, жила этой надеждой. Со временем стало очевидно, что они погибли, но до сих пор мы верим, что их найдут. Работа поисковых отрядов – это благородный труд, поддержка которого – долг любого человека, неравнодушного к своей стране. Герои тех лет не должны остаться безвестными, и их могилы не должны быть безымянными, – поделился Андрей Дудоров.
За два года поисковых работ вблизи станции Масельская были подняты и опознаны останки 27 бойцов и командиров. 4 августа 2012 года состоялось торжественное перезахоронение героев войны. Имя каждого бойца и командира было высечено на мемориальной плите, установленной на братской могиле. Среди них есть имя Ивана Андреевича Крупина, который пал от вражеского снаряда в 1943 году. Останки солдата подняли на этой вахте.
Поисковикам удалось в оперативном режиме отправить информацию о нём в СМИ Челябинской области, где был некогда сформирован 1217-й стрелковый полк. Бегущую строку о без вести пропавшем бойце по местному телеканалу увидел его внук, который сообщил радостное известие своему дяде, сыну героя Александру Крупину, проживающему в Мурманске. Буквально за два дня он собрался в дорогу и успел приехать на торжественное перезахоронение, чтобы почтить память отца.
– Нам повезло, в медальоне отчётливо было видно, откуда мой отец. Это большая удача, что так хорошо сохранились сведения. Нас сразу воодушевило сообщение от поисковиков, плакали от счастья, есть всё-таки на свете высшая справедливость. Сколько лет пытался найти информацию о том, где погиб отец, и только сейчас это удалось. Хочу поблагодарить всех поисковиков, они совершают великий подвиг, сравнимый с теми, что были на войне, – рассказал Александр Иванович (на фото справа).
На церемонии перезахоронения присутствовали все поисковые отряды лагеря в полном составе. Бросить на могилы горсть земли приехали родные бойцов, отдать дань уважения защитникам Отечества пришли жители станции Масельская, которые оказывали отрядам посильную помощь в проведении поисковых работ. Перед собравшимися с речью выступил первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуры, спорту и туризму Республики Карелия Евгений Шорохов.
– Это не просто поисковая деятельность, это объединение людей во имя сохранения памяти о подвиге нашей страны. Здесь была самая протяженная линия фронта, она растянулась более чем на 1,5 тыс. км. Только по самым скромным подсчётам 100 тыс. не найденных бойцов лежат в карельской земле. И эти бойцы из соседних регионов, поэтому мы всегда рады, когда на помощь нашим поисковикам приезжают отряды из других областей, в том числе и из Архангельской. Любая помощь движению, любое посильное участие в поисковой деятельности даёт возможность восстановить историю чьей-то семьи, а через неё и историю всей страны, – рассказал Евгений Шорохов.