03.05.2012
На фото: Алексей Чучвага, 2012 год
В конце апреля Алексею Чучваге исполнилось девяносто. Несмотря на возраст, он прекрасно себя чувствует. Когда Алексей Федорович приехал на встречу со студентами машиностроительного колледжа, то, не запыхавшись, поднялся на третий этаж.
Студенты, собравшиеся на урок, посвященный истории Великой Отечественной войны, слушали его с большим вниманием, чем своего преподавателя ОБЖ, подполковника запаса Владимира Александрова. На что тот не обижался, а наоборот, советовал ребятам запомнить эту встречу – не так много, к сожалению, осталось ветеранов, которые могут рассказать о своем участии в военных действиях. К тому же Алексей Чучвага сражался именно на Карельском фронте.Родом Алексей Чучвага из Белоруссии. В 1940 году он работал лаборантом на бумажной фабрике «Герой труда» в городе Добруш Гомельской области.
– После освобождения от финнов в Карелии не хватало специалистов. Меня сагитировали приехать в Питкяранту на целлюлозный завод, – вспоминает Алексей Федорович. – А там говорят: «У нас тут девчат много, для них работа, а ты – мужик, давай мы тебя на электростанцию отправим». Так я оказался на ГЭС в Питкакоски: сначала работал турбинистом, затем – дежурным электромонтером, наблюдал за приборами и поставкой электроэнергии в сети для промышленности.22 июня 1941 года у Алексея Чучваги был выходной. Он ехал в Сортавалу на двуколке, а навстречу – колонны военных в боевом снаряжении, они шли на границу. Война. В городе все взволнованы, ведь многие, как и Алексей Чучвага, только год как приехали в эти края и не знали, оставаться здесь или возвращаться домой. Не знали, что будет.
На фото: лейтенант Алексей Чучвага, 1942 год
– Была очень сложная обстановка. Финская разведка уже подослала людей, чтобы сеять панику среди местного населения, – рассказывает Алексей Федорович. – В Сортавале, там, где гостиница «Ладога», стоял киоск, в котором делали фотографии на документы. Смотрим, НКВДэшники ведут человека, тоже в форме лейтенанта НКВД. Но все в головных уборах, а этот – без. Оказалось – финский шпион. Он не знал, что в Красной Армии был приказ, запрещающий ходить без головного убора, пришел фотографироваться, а у него попросили документы и арестовали. Как раз 22 июня.
В первые месяцы войны погибло очень много младших офицеров, ведь они первыми шли в бой, вели за собой солдат. Надо было пополнять командный состав. Алексея Чучвагу отправили на курсы подготовки командиров в Беломорск. Обучение проходило по 14-18 часов в сутки, в поле, никаких казарм. Кроме учебы еще направляли на работы по сооружению военных объектов.
Три месяца прошло, и ты – командир. Когда прибыло пополнение, 19-летнему Алексею Чучваге дали 68 человек, половина из которых – освобожденные заключенные: 10-15 лет лагерей им заменили на фронт. Но они очень внимательно его слушали, безукоризненно выполняли все распоряжения и убеждали: «Лейтенант, мы тебя не подведем!».
– Самые тяжелые бои шли на Кольском полуострове, – вспоминает Алексей Федорович. – Больше года мы не видели гражданского населения. Все в окопах, болотах, скалах. В скалистых местах делали наносные окопы: приносили камни и заливали цементным раствором. Однажды мы попали в окружение. Немцев было человек 200, а нас – 60. Они начали давить со всех сторон, стрелять из шестиствольных минометов. Пришлось организовать круговую оборону. В самый разгар боя был ранен наш пулеметчик. Я занял его место. Несколько раз мне доставлял патроны рядовой Поляков. Несмотря на то, что у него были перебиты обе ноги, солдат ползал по земле, отыскивал снаряженные диски и так же ползком переправлял их мне в траншею. Мы отразили тогда яростные атаки фашистов и продержались до подхода подкрепления. Это самое страшное, что было в моей жизни. Уже лежала рядом граната, только бы не сдаваться в плен. Наверное, нас хранила молитва, присланная матерью моего фронтового друга. С моими родными связи не было, они оказались на оккупированной территории.
За этот бой Алексей Чучвага награжден орденом Красной Звезды, который ему особенно дорог, так как получен всего через несколько дней после радостного известия о подвиге отца, белорусского крестьянина, тоже награжденного орденом Красной Звезды.
Войну Алексей Федорович закончил в звании старшего лейтенанта, был переведен в учебный батальон, командовал учебной ротой по подготовке сержантов. В 1949 году за отличную работу его рекомендовали в Штаб Северного военного округа в Петрозаводске, где он от капитана дослужился до полковника.
– Мне было 27 лет, я самый молодой в штабе. Но меня так учили, дед наставлял: «Будешь работать дворником – мети хорошо, кем бы ни стал – все делай хорошо, на любой должности», – говорит Алексей Федорович. – Я работал с кадрами, был помощником начальника штаба полка. Когда расформировали округ, организовали Шестую общевойсковую Краснознаменную армию, то сначала был старшим офицером, затем заместителем начальника отдела кадров армии. До 1979 года планировал подготовку и обучение 10 тысяч офицеров.
После увольнения из армии вернулся в энергетику: пришел в «Карелэнерго» старшим инспектором по кадрам. Оказалось, что это практически полувоенная организация. Мне показалось, что здесь все так же, система одинаковая: тоже проводится подготовка, переподготовка, аттестация персонала. Да и критерии по подбору персонала высокие: чувство ответственности за порученный участок, честность и, конечно, знание своего дела, своей специальности.