Александр Михальков: Псковская область не станет энергетическими задворками мегаполиса

14.06.2006

Александр Михальков: Псковская область не станет энергетическими задворками мегаполиса

В "Псковэнерго" прошло  общее годовое собрание акционеров, в работе которого принял участие  директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада  Александр Михальков.  После завершения собрания  топ-менеджер управляющей компании ответил на вопросы пресс-службы компании.

 

Как  менеджмент управляющей компании оценивает работу "Псковэнерго"? 

-  В  2005 году  ОАО "Псковэнерго" сработало успешно. Все финансовые показатели на высоте. Экономические коэффициенты эффективности выполнены.  Следует отметить грамотную техническую политику, которая проводится в энергокомпании. Особенно в части подготовки ремонтных программ и их исполнения. 

Опыт реконструкции  ряда энергетических объектов , которая в рамках инвестиционной программы компании проводилась с привлечением заемных средств  без залога имущества  подтверждает, что техническая политика  "Псковэнерго"  продумана на перспективу.  Мы планируем внедрять этот опыт во всех компаниях, входящих в зону ответственности  МРСК  Северо-Запада.

Псковские энергетики  первыми  в регионе сформировали  мобильные бригады межрегионального взаимодействия, которые  очень эффективны при ликвидации  нештатных ситуаций.  Эти мобильные силы используются как внутри энергосистемы, так и за ее пределами. Такой подход очень актуален, особенно при  нехватке средств в условиях  недостаточного  тарифного  регулирования.

Псковские энергетики  располагают самым мощным парком  передвижных дизель-генераторов, что позволяет обеспечивать  электроснабжение в любых ситуациях.  Сегодня все  сетевые компании   следуют их примеру и  приобретают резервные источники питания. Этот опыт распространяется по всей России.

По поручению  руководства МРСК Северо-Запада  повсеместно формируются  регламенты взаимодействия между сетевыми компаниями, подразделениями МЧС и органами местного самоуправления по взаимодействию и обеспечению надежного  электроснабжения потребителей. В этом направлении псковские энергетики  наработали неплохой опыт, их инициативу поддержали в других регионах . В  минувшую зиму  результаты  этой работы  позволили  сконцентрировать все силы Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада  для ликвидации  серьезных нарушений в электроснабжении, которые имели место в сетях   “Ленэнерго”.

Для  предотвращения развития аварийной ситуации на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, были привлечены бригады из “Псковэнерго”, “Новгородэнерго” и “Карелэнерго”. Готовы были помочь и энергетики Архангельской области.

Нельзя не  отметить и псковский опыт проведения совместных тренировок с коммунальщиками.  В этом году подобные учения  планируется провести во всех РСК Северо-Запада.

Подчеркну, что минувшей зимой наработки псковичей помогли   и коллегам из новгородской сетевой компании ликвидировать проблемы  в энергоснабжении ряда  районов   области в период сильных холодов.

Что позволяет  ОАО "Псковэнерго" работать стабильно  в депрессивном районе, каким  является Псковская область?

- По роду деятельности мне постоянно  приходится бывать во всех регионах Северо-Запада. В депрессивном регионе, каковым пока является Псковская область, только состояние электросетевого комплекса и автомобильных дорог выглядит  неплохо. В первую очередь это говорит о рачительном отношении к  делу    дорожников и коллектива “Псковэнерго”.

Нужно отметить, что региональные власти  понимают важность и необходимость в  создании условий  не только для  стабильной  работы энергетиков, но и для развития компании.

По ряду объективных причин, связанных с высокой протяженностью сетей ( 45 тыс. км) и  большими затратами на  транспортировку,   в Псковской области тариф на электроэнергию довольно высок. Вместе с тем,  в соответствии с действующим законодательством  сокращать протяженность , даже бесхозяйных ЛЭП , лишая потребителей права на обеспечение электроэнергией,  энергетики не имеют права.

Таковы реалии. В некоторой степени они сдерживают развитие промышленности в регионе. Тем не менее, есть перспективные проекты. Например, строительство в Дедовическом районе целлюлозно-бумажного комбината. После ввода его в эксплуатацию потребление электроэнергии в Псковской области может возрасти в два раза. В этом случае   появится реальная возможность снизить тарифы на электроэнергию для потребителей всего региона.

Сейчас же электросетевое хозяйство  “Псковэнерго” большое и очень хлопотное. Умелый расчет менеджмента компании в условиях ограниченных ресурсов позволяет  умело распределять силы и средства. Вот почему в “Псковэнерго” энергетические объекты содержатся в приличном состоянии.

На весах стратегического развития электроэнергетики Северо-Западного региона  естественный приоритет будет отдан Санкт-Петербургу. Мурманску, Калининграду и  другим.  Среди этих гигантов, не станет ли Псковская область некими энергетическими задворками мегаполиса?

- Не могу не согласиться с тем, что сегодня  естественный приоритет в работе МРСК Северо-Запада отдается развитию энергетического комплекса Санкт-Петербурга и Ленобласти. Для привлечения инвестиций эти  регионы наиболее  привлекательны.  Но инвесторы вкладывают средств не в энергетику, а в развитие промышленности. Там начинают создавать свои производства три мировых гиганта автомобилестроения. Развиваются морские порты, металлургия, наукоемкие производства и т.д.

При всем этом и в Северной столице , и в Ленобласти  уже ощущается дефицит мощности. Требуются очень большие затраты на развитие отрасли.  У Псковской области  в этом плане есть свое преимущество. На ее территории нет такого дефицита и в регионе можно  активно развивать промышленность.

Чем быстрее будет решена проблема  снижениея тарифа за счет  повышения электропотребления  энергоемкими предприятиями,   тогда ситуация изменится в положительную сторону и  в Псковской области.

Уверен, что  энергетическими задворками Псковская область не станет. У региона в целом, и у единой энергосистемы области – Псковэнерго” - есть хорошие перспективы для развития.

Беседовал  Юрий Кустов