На заседании правительства 7 июня были приняты решения, которые глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс оценил как исторические

09.06.2006

На заседании правительства 7 июня были приняты решения, которые глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс оценил как исторические

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко уверен, что через пять лет о возможном дефиците электроэнергии можно будет забыть.

Это  важное уточнение, поскольку совсем недавно президент страны В. Путин сказал, что дефицит электроэнергии сдерживает рост ВВП, который мог бы быть выше на пять процентов в год.

Тогда это многими было расценено как камень в огород А. Чубайса, сразу поползли слухи о его отставке. Теперь видим, что В. Путин говорил не "против" Чубайса, а "за" - потому-то представленная РАО "ЕЭС" инвестиционная программа достаточно быстро проскочила через правительство.

Наверное, успешному прохождению программы помогло и то, что А. Чубайс не требовал от правительства денег. Ну, почти не требовал. Потому что какие-то деньги от государства будут нужны. Но в первую очередь - самому правительству, чтобы выкупить акции дополнительных эмиссий тех компаний, которые должны остаться под контролем государства. Это, по словам В. Христенко, около 200 миллиардов рублей. Остальные деньги придут от частных инвесторов, поскольку генерирующие компании начнут активно выходить на рынки акций.

То, что РАО "ЕЭС" нужны огромные средства для обновления - бесспорно. Есть два способа добыть деньги: выбивать из госбюджета или привлекать частные инвестиции. Руководство РАО приняло решение в пользу второго варианта. И тут же начались упреки со всех сторон.

"Государственники" взвились: Чубайс опять распродает общенародную собственность! Частные инвесторы, уже вложившиеся в акции энергетических компаний, тоже сильно недовольны: Чубайс размывает наши пакеты акций, уменьшая их стоимость! У простых граждан тоже есть повод для недовольства: тарифы на электроэнергию будут расти. Думаю, что и предприятия-потребители электричества не обрадуются предстоящему повышению цен.

Но - и тут я на стороне А. Чубайса - альтернативы-то нет! Или жизнь в условиях жесточайшего и все усиливающегося дефицита, вплоть до полного энергетического коллапса. Или гигантские государственные инвестиции, что в наших условиях малореально. Или - развитие энергетики, за которое кто-то все равно должен заплатить. Причем львиную долю нагрузки возьмут на себя те, кто будет покупать акции энергетических компаний, облегчая ношу потребителей.

А сами новые электростанции - они ведь останутся на нашей земле, а не сбегут в оффшоры.

Евгений Анисимов
Комсомольская правда , 09.06.2006