28.03.2006
На фото : Заместитель Председателя Правления РАО ЕЭС Яков Уринсон
"Ведомости" же обращают внимание на то, что принятие законопроекта об ограничении иностранных инвестиций притормозила ФСБ. По словам чиновника Белого дома, спецслужба предлагает дополнить перечень стратегических видов деятельности естественными монополиями и телекоммуникациями.
"Они считают, что есть угроза национальной безопасности, когда, например, финская Fortum приобретает оптовые и территориальные генерирующие компании в приграничных районах страны", - говорит он.
ФСБ предлагает контролировать сделки с акциями Федеральной сетевой компании (ФСК) и Центрального диспетчерского управления (ЦДУ), добавляет источник. Кроме того, пишет газета, спецслужба требует учитывать общую долю иностранцев в стратегическом предприятии: если, скажем, нерезидент подал заявку на приобретение 30% акций стратегического предприятия, а до того другие зарубежные инвесторы приобрели 25%, то либо в покупке надо отказать, либо уменьшить совокупный пакет иностранцев до менее чем контрольного.
Замминистра экономразвития А.Шаронов, в конце прошлой недели предложивший выносить законопроект на правительство с разногласиями, о замечаниях ФСБ не слышал, но считает ограничения в электроэнергетику и телекоммуникации излишними, поскольку "это традиционно инвесторские отрасли".
Идея ФСБ контролировать совокупную долю собственности иностранцев оправданна, но распыленность акций на вторичном рынке делает ее реализацию крайне сложной, добавляет он.
"Нужно строить громоздкую систему [контроля]", - подтверждает руководитель ФСФР О.Вьюгин, чего никто в мире не делает, так как подобный механизм приведет к неожиданным приостановкам операций с акциями при превышении лимита.
Опасение относительно ОГК и ТГК тоже не имеет смысла, так как "электроны немеченые": любой приграничный регион снабжается из единой сети, куда поставляют электроэнергию все компании, а не одна, замечает А.Минаев из Rye, Man & Gor Securities.
К тому же объединенные в ОГК станции расположены в разных частях страны, а та же Fortum уже владеет 42% ТГК-1 и что тут сможет сделать ФСБ - неясно, говорит он.
Большинство телекоммуникационных предприятий уже находятся в частной собственности и ограничения на участие иностранного капитала не отвечают дальнейшему развитию отрасли, лаконичен представитель Минсвязи А.Паршуков. Комментарии от ФСБ газете "Ведомости" получить не удалось.