24.03.2006
23 марта руководители распределительных сетевых компаний Северо-Запада посетили производство одного из ведущих производителей кабельной продукции – ОАО «Севкабель».
В широком перечне номенклатуры изделий особый интерес вызвали самонесущие изолированные провода (СИП). Технический директор «Севкабеля» Виктор Миллер и менеджеры предприятия рассказали о видах СИП, выпускаемых заводом, а также технических характеристиках.
Оболочка СИП сделана из шитого полиэтилена, температура плавления которого выше, чем у алюминиевого провода внутри него. По этой причине СИП называют еще «антивандальными» проводами.
Как подтвердил генеральный директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев, в энергокомпании не зафиксировано ни одного случая кражи изолированных проводов. «Псковэнерго» использует в работе СИП, начиная с 2002 года. Впервые ВЛ, выполненная таким проводом, появилась в Стругокрасненском районе Псковской области.
Пионерами в области применения самонесущих изолированных проводов принято считать Францию и Финляндию - энергетики и проектировщики этих стран первыми в Европе занялись разработкой стандартов в области проектирования и правил устройства воздушных линий с изолированными (ВЛИ) и защищёнными (ВЛЗ) проводами.
Что касается Северо-Запада России, пионерами можно считать «Комиэнерго», «Ленэнерго» и «Новгородэнерго», которые приступили к монтажу воздушных линий с использованием СИП в 1993-94 гг. По словам заместителя директора по сетевому комплексу «Комиэнерго» Ивана Медведева (на фото), к настоящему времени в эксплуатации компании находится 284 км таких линий электропередачи.
В «Новгородэнерго» первые ЛЭП, выполненные самонесущим изолированным проводом, появились примерно в 93-94 гг. в Валдайских электрических сетях. На сегодняшний день статистика использования СИП такова: по линиям 0,4 кВ - 5,7 км, 10 кВ – 25 км.
Преимуществами использования СИП являются надежность в обеспечении электроэнергией, снижение эксплуатационных затрат, снижение потерь, возможность подключения под напряжением. Наряду с этим - более высокая стоимость по сравнению с неизолированными проводами А и АС; необходимость полной реконструкции ВЛ в случае перехода на самонесущий изолированный провод.
В «Карелэнерго» впервые СИП был использован при реконструкции линий электропередачи на острове Валаам в 2002 году. По словам и.о. генерального директора «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера (на тот момент возглавлявшего Западно-Карельские электрические сети), это было сделано, прежде всего, с целью уменьшения эксплуатационных затрат. К началу 2006 г. общее количество ЛЭП, выполненных проводами СИП, находящихся в эксплуатации «Карелэнерго»: по линиям 0,4 кВ – 11,7 км, 6-20 кВ – 14 км.
Несмотря на то, что применение СИП является одним из современных требований, предъявляемых к реконструкции ЛЭП, энергосистемы России не спешат делать это в массовом порядке. В числе причин называют и отсутствие информации, нормативной документации, инструмента, подготовленного персонала. Как считают специалисты, для внедрения современных технологий в российском электросетевом хозяйстве необходимо скоординировать инвестиционную политику и предусмотреть приоритетное выделение средств на развитие электрических сетей.