Сокращение издержек – основной источник сдерживания энерготарифов

09.11.2005

В 2005 году сокращение издержек во всех энергокомпаниях РАО «ЕЭС России» составило 7 млрд рублей. Это явилось основным источником сдерживания тарифов на электроэнергию на уровне ниже инфляции, заявил начальник департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорь Кожуховский на всероссийской селекторной пресс-конференции, посвященной тарифной политике энергохолдинга на 2006 год. По его словам, ожидается, что в 2006 году "выход региональных генерирующих компаний на оптовый рынок позволит снизить издержки на 7-8 млрд руб.".

И.Кожуховский назвал «специфической» компанию по установлению тарифов на 2006 год, поскольку впервые тарифы утверждаются для вновь сформированных в процессе реформирования генерирующих и сетевых энергокомпаний. «Кардинальное изменение вводится в тариф для сетевых компаний. Главное из них – сетевые компании будут рассчитывать свой тариф не на полезный отпуск, как это делается сейчас, а на мощность присоединенных к сети потребителей», - сказал он. Для сбытовых компаний в регионах тарифы для конечных потребителей будут устанавливать региональные энергетические комиссии с учетом уже принятых тарифов на генерацию и передачу электрической энергии по магистральным и распределительным сетям.

В 2006 году энергохолдинг намерен сохранить соотношения уровня роста тарифов ниже инфляции. «РАО ЕЭС является единственной естественной монополией в России, которая на протяжении последних двух лет держит свои тарифы на уровне ниже фактической инфляции», - подчеркнул Кожуховский. Он привел данные Росстата, в соответствии с которыми в 2002-2006 гг. тарифы на газ в РФ выросли в 2,2 раза, на железнодорожные перевозки - в 1,7 раза, в то время как на электроэнергию - всего в 1,5 раза.

По данным, которые привел Игорь Кожуховский, в 2005 году инфляция составит 11%, темп роста тарифов на электроэнергию – 9,2%. В 2006 году инфляция прогнозируется в размере 9,5%, при этом тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%. При этом нужно отметить, что в последние годы правительству не удается удерживать инфляцию в запланированных рамках. В этом году разница между прогнозируемой изначально и реальной инфляцией составит, по расчетам экспертов, около 2%.

В 2005 году население потребит 110 млрд. кВтч электроэнергии и оплатит примерно 100 млрд. рублей (60 % от ее фактической стоимости). Остальная часть будет оплачена за счет повышенных тарифов для промышленности. «Тарифная политика Правительства направлена на ликвидацию такого перекрестного субсидирования», - напомнил И.Кожуховский. Поэтому регулирующие органы устанавливают тарифы на э/э для населения с ростом, превышающим рост тарифов для промышленности. В 2005 г. рост тарифов для населения составил 19% при росте тарифов для промышленности 5%. В 2006 году ожидается такое же соотношение темпов роста.

Говоря о последствиях роста тарифов для населения, И.Кожуховский привел следующие данные: семья со средним достатком потребляет в месяц 150-200 кВтч и платит в среднем 250-300 рублей в месяц. Рост тарифов на 19 % приведет к приросту ежемесячных платежей за электроэнергию всего на 36-50 рублей.

Добавим, что во всероссийской селекторной конференции участвовали все компании МРСК Северо-Запада, а также региональная пресса. По окончании в АО-энерго состоялись пресс-конференции топ-менеджеров, которые пояснили принципы тарифной политики применительно к региону и ответили на вопросы представителей СМИ.