Научно-технический совет МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») на прошедшем в Санкт-Петербурге очередном заседании сформировал приоритетные направления научно-исследовательской и технологической деятельности на 2016-2020 годы.
Директор департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин рассказал руководителям техблока о работе над новой программой инновационного развития электросетевого комплекса и о критериях оценки эффективности инноваций. В частности, будет учитываться объем финансирования НИОКР, коэффициенты внедрения и повторного применения инновационных решений.
«Наша цель – не просто реализация отдельных объектов и проектов. Инновации должны давать конкретный эффект в основной деятельности компании: в снижении потерь при передаче электроэнергии, в охране труда и безопасности нашего персонала и сторонних лиц, в повышение доли необслуживаемого и самодиагностируемого оборудования» - отметил Владимир Софьин.
Среди перспективных проектов МРСК Северо-Запада - развитие систем управления производственными активами, внедрение технологий по определению мест повреждения воздушных ЛЭП, применение беспилотных летающих аппаратов линейным персоналом при аварийно-восстановительных работах и расчистке просек.
Участники заседания познакомились с успешным опытом разработки и внедрения виртуального кабинета по охране труда для нужд РЖД и предложили создать аналогичный комплекс для энергетиков с учетом специфики работы компании. Среди преимуществ виртуального класса - возможность изучения необходимых документов и литературы, ознакомление с новыми приборами и СИЗ, а также самостоятельная оценка уровня знаний по охране труда.
Главные инженеры и технические специалисты рассмотрели пути реализации требований по обеспечению безопасного производства работ на высоте с помощью имеющихся приспособлений и средств защиты. Об актуальности вопроса говорит тот факт, что по статистике доли несчастных случаев с поражением электричеством и падением с высоты примерно равны во всех предприятиях электросетевого комплекса.
В повестке дня был также анализ повреждений устройств РЗА, телемеханики и связи, предложен комплекс мероприятий по предотвращению повреждений АСТУ. Об организации контроля за состоянием заземляющих устройств опор ВЛ 0,4-220 кВ рассказали специалисты «Комиэнерго». О ходе реализации национального проекта по строительству цифровой подстанции 110 кВ «Южная» в Череповце рассказал главный инженер филиала «Вологдаэнерго» Анатолий Пинижанинов.
Делегация НТС во главе с и.о. главного инженера Игорем Кузьминым посетила Российский международный энергетический форум, где специалисты продолжили обсуждение методов выявления приборов учета электроэнергии, в конструкции которых преднамеренно вносятся изменения («заряженные счетчики»). По словам представителя завода-изготовителя, наиболее перспективным является выпуск приборов с герметичным корпусом, исключающим постороннее вмешательство. Затем участники НТС ознакомились с передвижной лабораторией отыскания мест повреждения кабельных линий, аналоги которой применяются в нескольких филиалах компании.