В Мурманской области на приобретение средств защиты работников от травматизма МРСК Северо-Запада направила 17,9 млн. рублей

07.10.2013

В Мурманской области на приобретение средств защиты работников от травматизма МРСК Северо-Запада направила 17,9 млн. рублей

«Персонал, выполняющий работы в электроустановках, полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, спецобувью и  электрозащитными средствами, - об этом сообщил заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор филиала «Колэнерго» Александр Маслов (на фото справа). - В 2013 году на поставку средств индивидуальной защиты, включая спецодежду и спецобувь, было направлено 16 млн. рублей. И ещё 1, 9 млн. рублей израсходован на закупку электрозащитных средств».


Он также заострил внимание на вопросе реализации программ по предотвращению рисков производственного травматизма, разработанных в МРСК Северо-Запада. В рамках исполнения этих мероприятий в Колэнерго проведено обучение правилам безопасного производства лесосечных работ по программе «Вальщик леса» с выдачей соответствующего удостоверения 39 работникам.


В русле этих мероприятий выездные бригады производственных отделений Колэнерго обеспечены четырьмя приборами диагностики технического состояния деревянных и железобетонных опор ЛИС-У.
МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.Автомобили оперативно-выездных и ремонтных бригад оснащены техническими устройствами GPS, позволяющими определять их местонахождение. Такие устройства установлены на 21 автомобиле.

Также  приобретены и смонтированы 7 комплектов системы записи переговоров по GSM-каналам (GSM-терминал, беспроводный телефонный аппарат), принцип работы которых основан на подключении GSM-терминала с установленной сим-картой к существующим системам записи диспетчерских переговоров.

Создан аварийный запас средств связи (мобильные и переносные радиостанции, спутниковые телефоны), закуплены восемь терминалов спутниковой связи «Иридиум».

Александр Маслов подчеркнул, что руководство филиала стремится организовать работу по охране труда и предотвращению рисков производственного травматизма без излишнего формализма, повышая  мотивацию персонала к выполнению существующих норм и правил.