Стоимость аварийного запаса филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» составляет 174 млн. рублей

13.05.2010

Стоимость аварийного запаса филиала МРСК Северо-Запада «Архэнерго» составляет 174 млн. рублей

На фото: начальник отдела технической эксплуатации «Архэнерго» Вадим Павозков и руководитель дирекции по предотвращению ЧС
ОАО «Холдинг МРСК» Андрей Бочаров

Сегодня в рамках учебно-методических сборов представители ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «МРСК Северо-Запада» и его филиалов посетили производственное отделение «Архангельские электрические сети» «Архэнерго», где их вниманию был представлен аварийный запас энергокомпании.

О структуре и порядке формирования аварийного запаса рассказал начальник отдела технической эксплуатации «Архэнерго» Вадим Павозков. Он отметил, что на территории ремонтно-производственной базы находятся несколько складов, в которых хранятся материалы и оборудование. В их числе – трансформаторы, опоры, кабельные муфты, провода, трансформаторное масло, спецодежда и даже сухие пайки.

– Аварийный запас – это величина постоянная, в случае его использования он подлежит обязательному пополнению в кратчайшие сроки. В 2009 году «Архэнерго» израсходовало 5,2 млн. руб. на пополнение запаса. В целом, стоимость имеющегося на сегодняшний день аварийного запаса в компании составляет 174 млн. рублей, –пояснил Вадим Павозков.

МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА. МРСК. ФОТО.На фото: аварийный запас

Аварийный запас оборудования и материалов является особым резервом материальных ценностей, который необходим для обеспечения эксплуатационной готовности и надежности энергетического оборудования при ликвидации аварийных ситуаций, а также для оперативной замены оборудования на электросетевых объектах, отбракованного по результатам профилактических испытаний или диагностики. Кроме того, он используется в случаях, когда исчерпан или недостаточен производственный запас.

Также участникам делегации была продемонстрирована работа передвижного дизельного генератора мощностью 400 кВт, находящегося на базе «Архангельских электрических сетей» и используемого при возникновении технологических нарушений в зоне ответственности производственного отделения.